材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1.5杯ぐらい
- 醤油
- 大さじ1/2ぐらい
- 鰹節
- 1/2袋
- さつまあげ
- 小1/2枚
- のり
- 適量
- チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 炊きあがったご飯に分量の醤油と鰹節を混ぜて、大1個、小2個に丸めておく。
※色が薄ければ、必要に応じて醤油や鰹節を足してください。
-
- 2
- 1で丸めた大1個に合わせて,さつま揚げを切る。
厚さも調整してください。
-
- 3
- 海苔で,目、眉、鼻を作る。
パンチがあると便利ですが,なければ、はさみでがんばりましょう!
-
- 4
- 太めのストローで目の白目の部分を抜く。
ストローが長いと上手く抜けないので,楊枝などで,上から押せるように短くしておくと良い。
3とのバランスが悪ければ、大きさは調整。
-
- 5
- 2のさつま揚げに、3・4のパーツを乗せ、チェブラーシカの顔を作成。
-
- 6
- 2のおにぎりに5を乗せる。
両脇に1で丸めた小2個をつけて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません