材料(4人分)
- 金柑
- 500g
- はちみつ
- 250g
作り方
-
- 1
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- 金柑をよく洗う。
金柑の側面に、1cmくらいの長さの切り込みを4
~6か所入れる。
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- 2
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- 水と1の金柑を鍋に入れ、弱火で煮る。アクが出たらそのつど取り除く。
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- 3
- 金柑が軟らかくなってきたら、一度煮汁を全部捨てる。
熱傷をしないように、丈串などで種を取る。
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- 4
- 金柑の1/3~半分くらいの高さにまで水をはり、その後金柑全体が浸るくらいまでハチミツを入れる。
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- 5
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- 弱火でゆっくりと10分~15分煮詰める。
つやつや金柑の甘露煮のできあがりっ♪
おいしくなるコツ
火力が強いと煮くずれをおこしやすいので、できる限り弱火で調理しましょうね。。。
きっかけ
毎年、実家の庭に金柑がいっぱいなるから。
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風邪の時には、煮汁をお湯割りに…。