★ハチミツきんかん★ レシピ・作り方

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楊枝甘露
そのまま食べてもいいけど、プレーンヨーグルトに入れて食べると美味しいよ♪
風邪の時には、煮汁をお湯割りに…。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

金柑
500g
はちみつ
250g

作り方

  1. 1
    金柑をよく洗う。
    金柑の側面に、1cmくらいの長さの切り込みを4
    ~6か所入れる。
  2. 2
    水と1の金柑を鍋に入れ、弱火で煮る。アクが出たらそのつど取り除く。
  3. 3
    金柑が軟らかくなってきたら、一度煮汁を全部捨てる。
    熱傷をしないように、丈串などで種を取る。
  4. 4
    金柑の1/3~半分くらいの高さにまで水をはり、その後金柑全体が浸るくらいまでハチミツを入れる。
  5. 5
    弱火でゆっくりと10分~15分煮詰める。

    つやつや金柑の甘露煮のできあがりっ♪

おいしくなるコツ

火力が強いと煮くずれをおこしやすいので、できる限り弱火で調理しましょうね。。。

きっかけ

毎年、実家の庭に金柑がいっぱいなるから。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
はちみつ金柑 きんかん 金柑 ハチミツきんかん
料理名
金柑のはちみつ煮

このレシピを作ったユーザ

楊枝甘露 はじめまして~♪ お料理好き・食べるのもっと好きっ!な楊枝甘露です。 今は怪獣(3才・女児)にとっても手がかかるので、時短・簡単レシピを少しずつ紹介していけたらなと思います。 時間に余裕がでてきたら、趣味だったお菓子作りも再開していきますのでよろしくお願いします。

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