アプリで広告非表示を体験しよう

卵もバターもなし!ココアバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
puppy1803
すぐに食べたい、でも面倒だ…との気持ちの葛藤の末、ビニール袋に全部いれて作りました。片づけが楽ちんです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

薄力粉
80g
強力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ3
ひとつまみ
ココア(市販のココア)
大さじ1
バナナ
小1~2本
ヨーグルト
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビニール袋に小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、ココアを全部入れて、しゃかしゃかふって混ぜます。
  2. 2
    よく混ざったら、バナナを手で適当な大きさにちぎって、ヨーグルトも投入。そして軽く粉っぽさがなくなるまでビニール袋をもみもみ。
  3. 3
    スプーンで適当な大きさにすくって、皿に並べ、ココアをふりかけて、180℃に余熱したオープンで15~20分焼く。

おいしくなるコツ

バナナを多めに入れると、しっとりケーキになり、砂糖も少なくて済みます。バナナを1本にするなら、甘さ控えめになるかな。ただ、水分が多すぎるとべちゃっとなってしまいますので、ヨーグルトの量で調整してくださいね。

きっかけ

一房39円で売っていたバナナを買ってきたものの、バナナをそのまま食べるのは苦手な私。何とか、でもすごーく簡単にケーキにしてしまえ~とビニール袋に入れて作ったおやつ。残りを会社に持っていったら大評判でした。

公開日:2010/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バナナ 簡単 ケーキ おやつ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

puppy1803 日本人なのにお米を食べられない私。パン派な私はいつもおいしいパンを焼いてたのしんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする