材料(作りやすい量人分)
- 南高梅
- 15粒位
- 氷砂糖
- 800〜1kg位
- 清潔な瓶又は頑丈なパックやジプロック
- 1個
作り方
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- 1
- 南高梅は綺麗に洗って水気を拭き取り、24時間以上冷凍しておく。
(冷凍しておいた方が失敗が少ないです)
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- 2
- 瓶は煮沸消毒したりアルコール等で綺麗に拭いておく。
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- 3
- ②の容器に氷砂糖、梅の交互を2〜3回で入れ切って蓋をして常温におく。
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- 4
- ③の氷砂糖が溶けたら冷蔵庫で保存する。
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- 5
- コップに④と炭酸水又は牛乳を1対3の割合で入れて飲むととても美味しいです。
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- 6
- 未開封であれば1年もちますが、冷蔵庫で保存してなるべく早く飲み切る事をお勧めします。
きっかけ
数年前から毎年梅仕事をしていて今年も作りました。
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梅シロップです。
なるべく実が赤いものを使用して下さい。