アプリで広告非表示を体験しよう

梅シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
炭酸水で割ったり、牛乳で割って飲むと美味しい
梅シロップです。
なるべく実が赤いものを使用して下さい。

材料(作りやすい量人分)

南高梅
15粒位
氷砂糖
800〜1kg位
清潔な瓶又は頑丈なパックやジプロック
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南高梅は綺麗に洗って水気を拭き取り、24時間以上冷凍しておく。
    (冷凍しておいた方が失敗が少ないです)
  2. 2
    瓶は煮沸消毒したりアルコール等で綺麗に拭いておく。
  3. 3
    ②の容器に氷砂糖、梅の交互を2〜3回で入れ切って蓋をして常温におく。
  4. 4
    ③の氷砂糖が溶けたら冷蔵庫で保存する。
  5. 5
    コップに④と炭酸水又は牛乳を1対3の割合で入れて飲むととても美味しいです。
  6. 6
    未開封であれば1年もちますが、冷蔵庫で保存してなるべく早く飲み切る事をお勧めします。

きっかけ

数年前から毎年梅仕事をしていて今年も作りました。

公開日:2024/06/25

関連情報

カテゴリ
その他イベント夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする