材料(4人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- ★醤油
- 大さじ3杯
- ★酒
- 大さじ2杯
- ★みりん
- 大さじ1杯
- ★砂糖
- 大さじ2杯
- ★オイスターソース
- 大さじ1杯
- ★生姜チューブ
- 小さじ1杯
- ★水
- 300cc
- 刻みねぎ
- ひとつまみ
- 温かいごはん
- 丼1杯
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは皮を剥き、千切りにする。
豚肉しゃぶしゃぶ用肉はパックから取り出して、切らずに、準備しておく。
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- 2
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- 圧力鍋の釜の中に、手順1の玉ねぎと豚肉のしゃぶしゃぶ用肉を入れて、調味料★を入れて、菜箸などでよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 圧力鍋にセットして、25分で加圧スタートを゙押す。
保温に切り替わり、蒸気を抜いたら、電源を切っておく。
-
- 4
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- 火傷に注意しながら、圧力鍋の蓋をあけて軽く混ぜ合わせる。
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- 5
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- 丼に温かいごはんを入れて、手順4の具を先に入れて、汁を、回しがけ、刻みねぎをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
オイスターソースが無い場合は顆粒コンソメ小さじ1杯を代用してください。無くてもOKです。お好みでとき卵を加えるとさらに美味しいです。
きっかけ
豚丼
スタミナ丼
他人丼
肉うどん
圧力鍋ごはん