✱圧力鍋で作る簡単豚丼✱ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
玉ねぎと豚肉しゃぶしゃぶ用肉を切らずに、調味料と一緒にそのまま圧力鍋に入れる、簡単な豚丼は、肉うどんでも美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用肉
500g
玉ねぎ
1個
★醤油
大さじ3杯
★酒
大さじ2杯
★みりん
大さじ1杯
★砂糖
大さじ2杯
★オイスターソース
大さじ1杯
★生姜チューブ
小さじ1杯
★水
300cc
刻みねぎ
ひとつまみ
温かいごはん
丼1杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き、千切りにする。
    豚肉しゃぶしゃぶ用肉はパックから取り出して、切らずに、準備しておく。
  2. 2
    圧力鍋の釜の中に、手順1の玉ねぎと豚肉のしゃぶしゃぶ用肉を入れて、調味料★を入れて、菜箸などでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    圧力鍋にセットして、25分で加圧スタートを゙押す。
    保温に切り替わり、蒸気を抜いたら、電源を切っておく。
  4. 4
    火傷に注意しながら、圧力鍋の蓋をあけて軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    丼に温かいごはんを入れて、手順4の具を先に入れて、汁を、回しがけ、刻みねぎをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

オイスターソースが無い場合は顆粒コンソメ小さじ1杯を代用してください。無くてもOKです。お好みでとき卵を加えるとさらに美味しいです。

きっかけ

豚丼 スタミナ丼 他人丼 肉うどん 圧力鍋ごはん

公開日:2024/02/22

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかずその他のどんぶり豚丼肉うどんその他の圧力鍋で作る料理

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/09 20:45
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
2024/03/13 18:41
白菜も入れましたが美味しく出来ました(^_^)有り難うございますm(__)m
ねあっっ
レポートありがとうございます♡ 白菜はなかなか良いですね(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 参考にして頂いてありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする