✱万能酢玉ねぎ✱のマリネ レシピ・作り方

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*milk mama*
万能酢玉ねぎを作って置けば、マリネ、南蛮漬け、付け合わせのサラダ、タルタルソース等などいろいろ使えて便利ですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
2個
★酢
大さじ3杯
★塩
3g
★ハチミツ
大さじ2杯
プチトマト(トマト)
4個
乾燥わかめ(生わかめ)
20g
鰹節
ひとつまみ
ポン酢
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き、薄くスライスしておく。

    ※水で洗わないでください!
  2. 2
    ボウルにスライス玉ねぎを入れて、材料の★を入れて、菜箸などでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    密封容器やタッパに手順2を入れて、冷蔵庫に2時間〜半日入れて味が染み込むまで漬けておく。
  4. 4
    乾燥わかめは水に5〜8分浸して、軽く手で絞り、水気を取り除いておく。
    プチトマトはヘタを取り除いて、半分に切っておく。
  5. 5
    手順3のよく漬かった酢玉ねぎをボウルに入れて、手順4の乾燥わかめを入れて鰹節、ポン酢、プチトマトを入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    皿に手順5のマリネを入れて完成です。

おいしくなるコツ

酢玉ねぎは冷蔵庫で1週間〜10日を目安に保存しましょう。 玉ねぎは水に晒すとせっかくの栄養分が抜け落ちる為、スライスしたらそのまま使用しましょう。苦味が気になる方はハチミツを足して調整してください。

きっかけ

おつまみ  サラダ マリネ タルタルソース

公開日:2024/01/24

関連情報

カテゴリ
玉ねぎドレッシングその他の南蛮漬けその他のマリネ玉ねぎ新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/10 11:25
トマトはありませが、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ

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