材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- ★酢
- 大さじ3杯
- ★塩
- 3g
- ★ハチミツ
- 大さじ2杯
- プチトマト(トマト)
- 4個
- 乾燥わかめ(生わかめ)
- 20g
- 鰹節
- ひとつまみ
- ポン酢
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは皮を剥き、薄くスライスしておく。
※水で洗わないでください!
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- 2
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- ボウルにスライス玉ねぎを入れて、材料の★を入れて、菜箸などでよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 密封容器やタッパに手順2を入れて、冷蔵庫に2時間〜半日入れて味が染み込むまで漬けておく。
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- 4
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- 乾燥わかめは水に5〜8分浸して、軽く手で絞り、水気を取り除いておく。
プチトマトはヘタを取り除いて、半分に切っておく。
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- 5
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- 手順3のよく漬かった酢玉ねぎをボウルに入れて、手順4の乾燥わかめを入れて鰹節、ポン酢、プチトマトを入れてよく混ぜ合わせる。
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- 6
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- 皿に手順5のマリネを入れて完成です。
おいしくなるコツ
酢玉ねぎは冷蔵庫で1週間〜10日を目安に保存しましょう。
玉ねぎは水に晒すとせっかくの栄養分が抜け落ちる為、スライスしたらそのまま使用しましょう。苦味が気になる方はハチミツを足して調整してください。
きっかけ
おつまみ
サラダ
マリネ
タルタルソース