ほうれん草とえのきのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
えのきの旨味も味わえる一品です。
取り置きして、お弁当にも入れられます。

材料(3人分)

ほうれん草
300g
えのき
50g
すりごま
小さじ2
みりん
小さじ2
濃口醤油
小さじ1
薄口醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    お湯が沸騰したら、3センチ長さに切ったほうれん草の根元の近い方から入れて20秒後に葉の部分とえのきを入れて更に30〜40秒程湯がきます。
    ザルにあげて冷まします。
  2. 2
    お皿にすりごま・みりん・濃口醤油・薄口醤油を入れて混ぜたら、1を軽く絞って調味料と混ぜ合わせます。
  3. 3
    取り置きして、お弁当にも入れられます。

おいしくなるコツ

ほうれん草を熱湯に入れたら、お箸で混ぜて上の方まで同時間加熱出来るようにします。 湯がきすぎないように…

きっかけ

夕食とお弁当に作りました。

公開日:2023/12/29

関連情報

カテゴリ
お弁当 ほうれん草5分以内の簡単料理えのきほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする