アプリで広告非表示を体験しよう

おやつにもピッタリ!リンゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たかちゃんのりちゃん
ヨーグルトにかけるも良し!ホームパーティで出すも良しです!!

材料(4〜5人分)

リンゴ
3個
ハチミツ
100g
シナモン
少々
ブランデー
45mL
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴをさいの目に切ってジップロックに入れて冷凍させる。冷凍させるとリンゴの甘みが増します!!
  2. 2
    鍋に冷凍させたリンゴを入れて火を入れる。焦げないように弱火で温める。
  3. 3
    リンゴの水分が出てきたらハチミツ、ブランデー、シナモンを入れて15分程度弱火で温める。

おいしくなるコツ

リンゴの甘みによってハチミツの量は調整したほうがいいです。また、シナモンを入れすぎると粉感が増すので入れ過ぎには注意です! リンゴはシャキシャキ感は残さないほうが個人的には美味しいと思います。 クラッカーと一緒に食べてみてください!

きっかけ

リンゴが余っていたときにジャムにしようと思って作りました。ホームパーティでクラッカーと一緒に出したら美味しすぎたようで直ぐに無くなってしまいました。ぜひ作ってみてください!!

公開日:2023/10/16

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

たかちゃんのりちゃん 学生時代に居酒屋とバーでアルバイトをしていたので男ですが料理には自信があります。見た目はともかく、味は美味しい料理を紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする