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かぼちゃプリン レシピ・作り方

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よしママ2511
みんな大好きかぼちゃプリン!
190×108×35mmのアルミパウンドケーキ型2個分
みんながつくった数 2

材料(5〜6人分)

●グラニュー糖
100g
●水
大さじ1
●熱湯
50ml
◎かぼちゃ
200〜230g
◎牛乳
100〜120ml
◎グラニュー糖
50g
◎卵
2個
◎バニラエッセンス
3.4滴
◎ホイップクリーム(生クリーム)
100ml
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作り方

  1. 1
    カラメルを作ります。小鍋に●のグラニュー糖、水大さじ1を入れ、中火にかけます。写真くらい色が付いてきたら、弱火にします。目標の色の一歩手前で火を止め、熱湯50mlを加えます。
  2. 2
    熱湯を入れるときに、すごくはねるので、鍋の蓋などをすぐ被せて、ヤケドに注意してください。
  3. 3
    熱湯を入れたら、また火にかけて、カラメルを完全にとかします。溶けたら、アルミ容器にカラメルを入れます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    かぼちゃは皮を剥いて、一口大に切ったら、耐熱皿に入れて、ふんわりラップをかけ、レンジ600W4分加熱します。一度取り出して、軽く混ぜます。
  5. 5
    水分の多いかぼちゃの場合はラップを外して、水分の少ないかぼちゃはラップをしたまま、さらに3分加熱します。
  6. 6
    カラメルを作った小鍋は洗わずに、◎の牛乳とグラニュー糖を入れ、火にかけてグラニュー糖を溶かします。沸騰させないようにします。グラニュー糖が溶けたら、火を止めます。
  7. 7
    かぼちゃに火が通ったら、軽くフォークで潰して、小鍋に入れ、ブレンダーで混ぜます。だいたいで大丈夫です。
  8. 8
    かぼちゃがだいたい潰れたら、◎の卵、バニラエッセンスを入れ、さらにブレンダーで混ぜます。
  9. 9
    混ざったら、生クリームを入れ、さらに混ぜます。
  10. 10
    カラメルが固まったら、ザルなどでこしながら、アルミ型にプリン液を入れます。
  11. 11
    熱湯をバットにはり、140度のオーブンで1時間焼きます。焼きムラをなくすため、30分で反転します。焦げそうな時は、途中でアルミホイルを被せてください。
  12. 12
    焼き上がったら、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしたら完成です。

おいしくなるコツ

カラメルはすぐ色が濃くなって苦くなってしまうので、色が付いてきたら、弱火にします。牛乳の量はかぼちゃ200gで100ml、215gで110ml、230gで120mlを目安にしてください。プリン液はこしたほうが滑らかに仕上がります。

きっかけ

父の畑でかぼちゃがたくさん採れたので。

公開日:2023/07/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/18 09:05
参考にさせて頂きました☆バットで一面に焼いて作りました♪美味しかったです♬
ももmomoうさusa
美味しそうないい色ですね!バットいっぱいの大きなかぼちゃプリンいいですね!レポートありがとうございました♪

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