材料(5〜6人分)
- ●グラニュー糖
- 100g
- ●水
- 大さじ1
- ●熱湯
- 50ml
- ◎かぼちゃ
- 200〜230g
- ◎牛乳
- 100〜120ml
- ◎グラニュー糖
- 50g
- ◎卵
- 2個
- ◎バニラエッセンス
- 3.4滴
- ◎ホイップクリーム(生クリーム)
- 100ml
作り方
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- 1
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- カラメルを作ります。小鍋に●のグラニュー糖、水大さじ1を入れ、中火にかけます。写真くらい色が付いてきたら、弱火にします。目標の色の一歩手前で火を止め、熱湯50mlを加えます。
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- 2
- 熱湯を入れるときに、すごくはねるので、鍋の蓋などをすぐ被せて、ヤケドに注意してください。
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- 3
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- 熱湯を入れたら、また火にかけて、カラメルを完全にとかします。溶けたら、アルミ容器にカラメルを入れます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
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- 4
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- かぼちゃは皮を剥いて、一口大に切ったら、耐熱皿に入れて、ふんわりラップをかけ、レンジ600W4分加熱します。一度取り出して、軽く混ぜます。
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- 5
- 水分の多いかぼちゃの場合はラップを外して、水分の少ないかぼちゃはラップをしたまま、さらに3分加熱します。
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- 6
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- カラメルを作った小鍋は洗わずに、◎の牛乳とグラニュー糖を入れ、火にかけてグラニュー糖を溶かします。沸騰させないようにします。グラニュー糖が溶けたら、火を止めます。
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- 7
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- かぼちゃに火が通ったら、軽くフォークで潰して、小鍋に入れ、ブレンダーで混ぜます。だいたいで大丈夫です。
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- 8
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- かぼちゃがだいたい潰れたら、◎の卵、バニラエッセンスを入れ、さらにブレンダーで混ぜます。
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- 9
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- 混ざったら、生クリームを入れ、さらに混ぜます。
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- 10
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- カラメルが固まったら、ザルなどでこしながら、アルミ型にプリン液を入れます。
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- 11
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- 熱湯をバットにはり、140度のオーブンで1時間焼きます。焼きムラをなくすため、30分で反転します。焦げそうな時は、途中でアルミホイルを被せてください。
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- 12
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- 焼き上がったら、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
おいしくなるコツ
カラメルはすぐ色が濃くなって苦くなってしまうので、色が付いてきたら、弱火にします。牛乳の量はかぼちゃ200gで100ml、215gで110ml、230gで120mlを目安にしてください。プリン液はこしたほうが滑らかに仕上がります。
きっかけ
父の畑でかぼちゃがたくさん採れたので。
190×108×35mmのアルミパウンドケーキ型2個分