材料(4人分)
- 【パン生地】
- ★小麦粉
- 100g
- ★強力粉
- 200g
- ★バター
- 20g
- ★砂糖
- 20g
- ★塩
- 3g
- ★湯(40~50℃)
- 180cc
- イースト菌
- 3g
- ①くるみチーズ
- 生くるみ
- 10g
- クリームチーズ
- 40g
- ②ウィンナー
- 4本
- マヨネーズ
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- ③ツナマヨ
- ツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 適量
- 乾燥パセリ
- 適量
- 卵
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- ホームベーカリーの釜の中に材料の【生地作り★】をすべて入れ、生地作りを設定して生地を作っておく。約2時間
-
- 2
-
- クリームチーズ、くるみ、ウィンナーを準備しておく。器にツナ缶の油を切って、マヨネーズをあえてツナマヨを作っておく。
ケチャップ、マヨネーズ、乾燥パセリを準備しておく。
-
- 3
-
- 手順1のホームベーカリーから取り出したパン生地を写真のように12等分に切り分け、ガス抜きをしながら丸めておく。
-
- 4
-
- 手順3の丸めた生地に濡れ布巾をかぶせ、約30分ベンチタイムする。
-
- 5
-
- ①ツナマヨ~手順4のベンチタイムが終えた生地を麺棒や手のひらでガス抜きしながら、丸型の型や皿を使って、写真のようにわく部分(輪っか)を切り分ける。
-
- 6
-
- 手順5の輪っかは写真のように8の字にねじり二重にしておく。
-
- 7
-
- 手順5の生地に二重にした輪っかを写真のように巻いて、真ん中の凹みに手順2で準備した①ツナマヨを入れて、乾燥パセリをかけておく。
-
- 8
-
- ②ウィンナー~続いて、生地を楕円形にガス抜きをした生地を写真のように包丁で切り込みを入れて、真ん中にウィンナーをおく。
-
- 9
-
- 手順8の生地を写真のように交互につつみ、マヨネーズ、ケチャップをかけておく。
-
- 10
-
- ③くるみチーズ~続いて、生地を丸型にガス抜きをしながら伸ばし、真ん中にクリームチーズ、くるみをおき、包みこむように丸める。裏返しして、ハサミで✕字に切って、真ん中にくるみをのせる。
-
- 11
-
- 生地どうしがくっつかないように、天板2枚に別けて、写真のように形成した生地をおいて、発酵機能30℃45分で発酵させる。
-
- 12
-
- 器に卵を溶いて溶き卵を作りハケで写真のように①ツナマヨと③くるみチーズの生地に塗り、オーブンは200℃に余熱しておく。
-
- 13
-
- 手順12の余熱したオーブンに入れて、15分焼き上げたら完成です。
おいしくなるコツ
美味しく焼くコツはガス抜き、ベンチタイム、発酵は必ずして下さい!仕上げの溶き卵を塗るのも焼き上がりが綺麗になるコツです!
きっかけ
朝食パン
ランチパン
パン弁当
おやつ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません