材料(4.5人分)
- じゃがいも
- 500g
- サラダ油
- 大さじ2
- 醤油
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいて、スライサーでスライスしてから千切りにします。
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- 2
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- 千切りしたじゃがいもは水にさらし、3.4回水を変えて、でんぷんを洗います。
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- 3
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- 水をよーくきります。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを入れたら、全体的に油が回るように混ぜます。
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- 5
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- はじめは5.6分触らずに、焦げ目をつけていきます。フライ返しで裏返したら、また5分くらい触らずに置いて、ひっくり返し、15分くらい焼いて、全体に焦げ目が付いたら、お皿に盛ります。
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- 6
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- 味付けは醤油だけ!醤油をひとまわしかけたら、完成です。ご飯に乗せても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらしたあと、良く水をきることと、焼き始めたらあまり触らないことです。触りすぎると、ボロボロになってしまいます。
きっかけ
父の畑でじゃがいもがたくさん採れたので。
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