アプリで広告非表示を体験しよう

ともちゃんの好きなじゃがいも炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
じゃがいもを千切りにして炒めるだけの簡単料理!亡くなった母がじゃがいもが大好きで、よく作ってくれた料理です。クックパッドにも掲載しています。

材料(4.5人分)

じゃがいも
500g
サラダ油
大さじ2
醤油
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて、スライサーでスライスしてから千切りにします。
  2. 2
    千切りしたじゃがいもは水にさらし、3.4回水を変えて、でんぷんを洗います。
  3. 3
    水をよーくきります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを入れたら、全体的に油が回るように混ぜます。
  5. 5
    はじめは5.6分触らずに、焦げ目をつけていきます。フライ返しで裏返したら、また5分くらい触らずに置いて、ひっくり返し、15分くらい焼いて、全体に焦げ目が付いたら、お皿に盛ります。
  6. 6
    味付けは醤油だけ!醤油をひとまわしかけたら、完成です。ご飯に乗せても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水にさらしたあと、良く水をきることと、焼き始めたらあまり触らないことです。触りすぎると、ボロボロになってしまいます。

きっかけ

父の畑でじゃがいもがたくさん採れたので。

公開日:2023/05/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいもフライパン一つでできるその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする