材料(3人分)
- レタス
- 5枚
- ほうれん草
- 50g
- セロリ
- 1本
- レモン
- 1/2個
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※オリーブオイル
- 大さじ1
- ※植物油
- 小さじ1
- ※薄口醤油
- 小さじ1/2
- ※酢
- 小さじ1
- ※だしの素
- 小さじ1/3
- ※ブラックペッパー
- 3振り
作り方
-
- 1
-
- 皮(白い部分も)を包丁で剥いたレモンをいちょう切りにします。
※の調味料とレモンを混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- レタスは手でちぎります。
セロリは斜め切りにします。
ほうれん草は3センチ長さに切って水に漬けてアク抜きをします。
レタス・セロリ・ほうれん草を合わせてザルで水切りします。
-
- 3
-
- 1のドレッシングと2の野菜を合わせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にある野菜で出来ます。
酸っぱいのが好きな人におすすめです。
きっかけ
手作りドレッシングで野菜が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません