アプリで広告非表示を体験しよう

焼きたてスコーンの抹茶アイス添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
節約ペンタくん
スコーンは大人のゲンコツサイズです。
朝ごはんにもありです。
今回は明治さんのスーパーカップ抹茶味を使わせていただきました。甘さと渋みがスコーンに合います。

材料(9人分)

強力粉
300g
薄力粉
200g
砂糖
50g
ベーキングパウダー
10g
2g程度
バター
150g
牛乳
180~200cc
抹茶アイス
大さじ4〜お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    清潔なビニール袋を2枚重ねる。
    そこに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
    細かく刻んだバターを加えて袋の口を留めて袋を揉み込む。
  2. 2
    全体がまとまったら冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3
    オーブンを220℃で予熱しておく。
  4. 4
    一晩寝かした袋の中に牛乳を1/4ずつ加えていき、その都度、揉み込んで粉気がなくなるまで牛乳を足していく。
  5. 5
    大きな塊になるので、そこからオーブンに収まるサイズにちぎっていき、天板に並べて200℃30分。焼き上がりを確認しながら時間を調整して完成。
  6. 6
    お皿に並べてアイスを添えたら完成

おいしくなるコツ

オーブンによって焼け方は違うので、収まらない、中まで焼けるか心配という方は焼くのを二回に分けることをおすすめします。

きっかけ

パンケーキにアイスが合うなら、スコーンにも合うだろうと考えて。 和洋折衷な味わいになるのではと

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

節約ペンタくん 一人暮らしの食費を一ヶ月一万円以下で目指しています。 作っていただいたら、レシピ見に行きますね!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする