材料(2~4人分)
- 牛乳
- 100ml
- 純生クリーム
- 100ml
- 低脂肪生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 200mlに対して大さじ2~3
- 氷
- 両手いっぱい
- 塩
- 30g~40g
- タオルや布巾
- 1枚
作り方
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- 1
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- さっぱり希望の方は牛乳(100ml~200ml)のみ
濃厚希望の方は生クリームを加えます
材料はこちらの一覧
今回砂糖はラカントを使いましたが砂糖でもはちみつでも可
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- 2
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- ・牛乳100ml~200ml
・牛乳50ml~100ml+低脂肪クリーム50ml~100ml
・牛乳50ml~100ml+純生クリーム50ml~100ml
お好きな割合で混ぜます。
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- 3
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- 袋に2で作った原液をいれ、
砂糖大さじ2~3入れる
(冷たいと鈍化するので少し多めに)
袋の口をギュっと縛り、もみもみ混ぜます
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- 4
- 両手いっぱいの氷を別の袋に入れ、塩をまぶす。
冷たくなるので、タオルで包んでおく。
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- 5
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- 氷と塩を入れた袋に、3の袋を入れて
ひたすら揉んだり振ったりする
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- 6
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- 100mlなら1分ほど、200mlなら5分ほど揉むと
固まります
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- 7
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- 器に盛りつければ完成
おいしくなるコツ
割合はお好きなものでいいと思います。
原液に抹茶パウダーやココアパウダー、クッキーやジャムをいれて自分好みのアイスを作るのもいいかもしれません!
きっかけ
楽しみながらアイスを作ってみたくて実験!
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牛乳のみ
牛乳+低脂肪クリーム
牛乳+純生クリーム
の3パターン作ってみました