材料(約20枚分 人分)
- 全卵
- 1個
- てんさい糖
- 50g
- アーモンドミルク
- 20g
- 米油(お好みのオイル)
- 70g
- ○米粉
- 130g
- ○片栗粉
- 40g
- ○ココアパウダー
- 20〜30g(お好みで)
- ●カカオニブ
- 15g
- ●はちみつ
- 20g
作り方
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- 1
- ●のカカオニブとはちみつを合わせて混ぜて馴染ませ、常温で30分または一晩置いておきます。
※長く置いたほうがはちみつと馴染んで食べやすいです。
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- 2
- ○の米粉、片栗粉、ココアパウダーを合わせてよく混ぜておきます。
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- 3
- ボウルに卵を割り入れ、てんさい糖とアーモンドミルクを加えて泡立て器でよく混ぜます。
※卵は常温にしておきましょう。
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- 4
- 米油を加えてもったりするまでよく混ぜます。
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- 5
- ●を加えてよく混ぜます。
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- 6
- ゴムベラに持ち替えて、米粉、片栗粉、ココアパウダーを加えてよく混ぜます。
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- 7
- オーブンを180度に予熱しておきます。
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- 8
- 生地がまとまったら、手やスプーンでお好みの形に成形しながら天板に並べます。
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- 9
- オーブンを170度に下げて約12分焼きます。
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- 10
-
- 冷ましてから天板から外してください。
きっかけ
カカオニブを消費したくてクッキーにしてみました。
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しっとりしたクッキーとカカオニブの苦味と食感が楽しめます。