米粉のカカオニブクッキー レシピ・作り方

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でん✽すけ
カカオニブをはちみつ漬けにして柔らかくすると食べやすいので、ココアクッキーにしてみました!
しっとりしたクッキーとカカオニブの苦味と食感が楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(約20枚分 人分)

全卵
1個
てんさい糖
50g
アーモンドミルク
20g
米油(お好みのオイル)
70g
○米粉
130g
○片栗粉
40g
○ココアパウダー
20〜30g(お好みで)
●カカオニブ
15g
●はちみつ
20g

作り方

  1. 1
    ●のカカオニブとはちみつを合わせて混ぜて馴染ませ、常温で30分または一晩置いておきます。

    ※長く置いたほうがはちみつと馴染んで食べやすいです。
  2. 2
    ○の米粉、片栗粉、ココアパウダーを合わせてよく混ぜておきます。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、てんさい糖とアーモンドミルクを加えて泡立て器でよく混ぜます。

    ※卵は常温にしておきましょう。
  4. 4
    米油を加えてもったりするまでよく混ぜます。
  5. 5
    ●を加えてよく混ぜます。
  6. 6
    ゴムベラに持ち替えて、米粉、片栗粉、ココアパウダーを加えてよく混ぜます。
  7. 7
    オーブンを180度に予熱しておきます。
  8. 8
    生地がまとまったら、手やスプーンでお好みの形に成形しながら天板に並べます。
  9. 9
    オーブンを170度に下げて約12分焼きます。
  10. 10
    冷ましてから天板から外してください。

きっかけ

カカオニブを消費したくてクッキーにしてみました。

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーココア米粉
関連キーワード
グルテンフリー カカオニブ ココアパウダー 米粉

このレシピを作ったユーザ

でん✽すけ 素人の趣味レベルですが、業務スーパーの米粉を使って焼き菓子を作っています。 他によく使う材料は、片栗粉、米油、ココナッツオイル、オートミール、きび砂糖、はちみつなど。 身体を気遣いながらも、気軽に作れる創作レシピの覚書としてここに記録しています。 甘さ控えめです(ノ)・ω・(ヾ) ※大豆アレルギーのため豆乳や大豆粉は使っていません。 ※グルテンも苦手なのでグルテンフリーです。

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