プロテイン入り★カカオニブとアーモンドのケーキ レシピ・作り方

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でん✽すけ
カカオのほろ苦さ、アーモンドのしっとりさっくり感が楽しめる、プロテイン入りのココアケーキです。
アーモンドプードル大量消費にも!
みんながつくった数 1

材料(18cm角型人分)

●カカオニブ
30g
●はちみつ
40g
米油(お好みのオイル)
50g
てんさい糖
40g
2個
アーモンドミルク(お好みのミルク)
120ml
アーモンドプードル
100g
ホエイプロテインパウダー(プレーン)
40g
米粉
60g
ココアパウダー
30g
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    ●前日夜の準備
    お皿にカカオニブとはちみつを出して馴染ませ、ラップをして常温で一晩置いておきます。

    カカオニブ全体にはちみつが絡むように軽く混ぜると良いです。
  2. 2
    オーブンを180度に予熱しておきます。
  3. 3
    ボウルに米油、てんさい糖を入れ、泡立て器で混ぜます。
  4. 4
    はちみつ漬けにしたカカオニブをはちみつごと加え、よく混ぜます。
  5. 5
    卵とアーモンドミルクを加え、よく混ぜます。
  6. 6
    ゴムベラに持ち替えて、アーモンドプードル、プロテインパウダー、米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えて混ぜます。

    プロテインパウダーが残りやすいので、よく混ぜましょう!
  7. 7
    粉っぽさがなくなったらクッキングシートを敷いた型に流し込みます。
  8. 8
    180度のオーブンで25分焼き、
    170度に下げて更に10分ほど焼きます。

    ※オーブンによって癖が違うので、様子を見て焼き加減を調節してください。
  9. 9
    竹串をさして生地が付いてこなければ焼きあがりです!

おいしくなるコツ

カカオニブに慣れている方は前日準備無しでそのまま入れても良いですが、食感の硬さと苦味が苦手な方ははちみつ漬けにしてから加えた方が食べやすいです。 プロテインは、ホエイプロテインアイソレートのなるべく無添加のものがおすすめです。

きっかけ

カカオニブを使ったおやつを模索中です。

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
米粉チョコレートケーキ創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子その他のケーキ
関連キーワード
グルテンフリー カカオニブ アーモンドプードル プロテイン

このレシピを作ったユーザ

でん✽すけ 素人の趣味レベルですが、業務スーパーの米粉を使って焼き菓子を作っています。 他によく使う材料は、片栗粉、米油、ココナッツオイル、オートミール、きび砂糖、はちみつなど。 身体を気遣いながらも、気軽に作れる創作レシピの覚書としてここに記録しています。 甘さ控えめです(ノ)・ω・(ヾ) ※大豆アレルギーのため豆乳や大豆粉は使っていません。 ※グルテンも苦手なのでグルテンフリーです。

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