プロテイン入り★カカオニブとアーモンドのケーキ レシピ・作り方
材料(18cm角型人分)
- ●カカオニブ
- 30g
- ●はちみつ
- 40g
- 米油(お好みのオイル)
- 50g
- てんさい糖
- 40g
- 卵
- 2個
- アーモンドミルク(お好みのミルク)
- 120ml
- アーモンドプードル
- 100g
- ホエイプロテインパウダー(プレーン)
- 40g
- 米粉
- 60g
- ココアパウダー
- 30g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
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- 1
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- ●前日夜の準備
お皿にカカオニブとはちみつを出して馴染ませ、ラップをして常温で一晩置いておきます。
カカオニブ全体にはちみつが絡むように軽く混ぜると良いです。
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- 2
- オーブンを180度に予熱しておきます。
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- 3
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- ボウルに米油、てんさい糖を入れ、泡立て器で混ぜます。
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- 4
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- はちみつ漬けにしたカカオニブをはちみつごと加え、よく混ぜます。
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- 5
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- 卵とアーモンドミルクを加え、よく混ぜます。
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- 6
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- ゴムベラに持ち替えて、アーモンドプードル、プロテインパウダー、米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
プロテインパウダーが残りやすいので、よく混ぜましょう!
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- 7
- 粉っぽさがなくなったらクッキングシートを敷いた型に流し込みます。
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- 8
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- 180度のオーブンで25分焼き、
170度に下げて更に10分ほど焼きます。
※オーブンによって癖が違うので、様子を見て焼き加減を調節してください。
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- 9
- 竹串をさして生地が付いてこなければ焼きあがりです!
おいしくなるコツ
カカオニブに慣れている方は前日準備無しでそのまま入れても良いですが、食感の硬さと苦味が苦手な方ははちみつ漬けにしてから加えた方が食べやすいです。
プロテインは、ホエイプロテインアイソレートのなるべく無添加のものがおすすめです。
きっかけ
カカオニブを使ったおやつを模索中です。
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アーモンドプードル大量消費にも!