材料(2人分)
- 寒天
- 1本
- 水
- 900
- 砂糖
- 適量
- 蜂蜜
- 適量
- ポッカレモン
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールなどの容器で、寒天を水に浸す。煮汁が出来るまで。
-
- 2
- 煮汁は、鍋に水900ccを沸かす。
沸ける頃には、寒天も柔らかくなるので、絞ってちぎりながら、鍋に入れる。
-
- 3
- 弱火で寒天が溶けるまで、混ぜながら煮る。
-
- 4
- 溶けきったら、火を止める。
そして、スプーンで一杯ずつ砂糖を入れる。
常に味見をしながら。
甘さが物足りないくらいまで。
次に少し蜂蜜を入れる。
甘いジュース程度まで。
-
- 5
- 更にポッカレモンを入れる。
酸味の好みで。
飲めない程酸っぱいと食べられなくなるので、飲んで美味しいレモネードぐらいの味付けに。
-
- 6
- 味が出来たら、鍋を冷ます。
ボールに水や氷を張って鍋を入れると冷めます。
その際、鍋の中をお玉などで混ぜていると、冷めるのが早いです。
-
- 7
- 冷めたら容器にに入れ、冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
飲めるぐらい味つけにすれば、食べやすいものが出来ます。
きっかけ
いつでも食べれる甘味の為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
寒天でも水分多めでとろとろです。