シュー生地 レシピ・作り方

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mikyomama
バター不使用、少量で作れます!

材料(ミニ8個前後人分)

薄力粉
25g
40g
米油(サラダ油)
大さじ2
ひとつまみ
1〜1.5個

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるう
  2. 2
    水、米油、塩を小鍋に沸かし、火からおろしたら、1を一気に入れて、ダマができないように練り上げる
  3. 3
    溶いた卵を少しずつ加え、
    ヘラでもちあげた時に、ボタっと落ち、ヘラに三角に残るくらいの状態に調整する
  4. 4
    焼成
    200度で14分
    160度で8分

おいしくなるコツ

生地の硬さと、絞り方がポイント カスタードクリーム、生カスタードクリーム、 チョコクリームなどお好きなクリームと食べてください(口金で絞っても良いし、上1/3をカットしてクリーム入れても良し)

きっかけ

大好きなシュークリーム バターなしで手軽に作ることが多く定番化

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
シュークリームその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

mikyomama 幼児2人を育児中の専業主婦です。 いろいろなレシピサイトを活用していますが、我が家好み(醤油濃いものよりも、だしがきいていたり、少し甘めの味付けが好き♡)に微調整の上たどり着いたレシピを覚え書きついでにアップしていこうと思います。 同じような好みの方のご参考になればうれしいです^_^

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