アプリで広告非表示を体験しよう

レアチーズカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
手に取りやすく、食べやすいカップに入ったレアチーズケーキです。

材料(14人分)

クリームチーズ
300g
生クリーム
150cc+50cc
プレーンヨーグルト
150g
グラニュー糖
70g
レモン汁
大さじ1
☆粉ゼラチン
10g
☆水
30cc
■ビスケットorクッキー
150g
■溶かしバター
60g
トッピング用 ブルーベリー
14粒
トッピング用 フリーズドライのイチゴ
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビスケット又はクッキーはフードプロセッサーなどで細かく砕きます。
  2. 2
    溶かしバターと1をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    カップに均等に敷き詰めます。
  4. 4
    生クリーム150ccは角が立たない程度に泡立てます。
  5. 5
    クリームチーズをボウルに入れて、グラニュー糖、泡立てた生クリーム、プレーンヨーグルト、レモン汁の順に、それぞれ良く混ぜ合わせながら加えていきます。
  6. 6
    ☆のゼラチンと水を混ぜます。
  7. 7
    生クリーム50ccを鍋に入れて沸騰しないぐらいに弱火で温めたら、6の水にとかしたゼラチンをくわて混ぜ合わせます。
  8. 8
    5と7をよく混ぜます。
  9. 9
    下地を敷き詰めたカップの中に、スプーンで8を入れたら、ブルーベリーと砕いたフリーズドライのイチゴを乗せ、冷蔵庫で3時間冷やし固めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

トッピングはお好きなフルーツやジャムでどうぞ。

きっかけ

ハロウィンなので、職場に持って行きます。

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする