材料(14人分)
- クリームチーズ
- 300g
- 生クリーム
- 150cc+50cc
- プレーンヨーグルト
- 150g
- グラニュー糖
- 70g
- レモン汁
- 大さじ1
- ☆粉ゼラチン
- 10g
- ☆水
- 30cc
- ■ビスケットorクッキー
- 150g
- ■溶かしバター
- 60g
- トッピング用 ブルーベリー
- 14粒
- トッピング用 フリーズドライのイチゴ
- 20g
作り方
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- 1
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- ビスケット又はクッキーはフードプロセッサーなどで細かく砕きます。
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- 2
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- 溶かしバターと1をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- カップに均等に敷き詰めます。
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- 4
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- 生クリーム150ccは角が立たない程度に泡立てます。
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- 5
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- クリームチーズをボウルに入れて、グラニュー糖、泡立てた生クリーム、プレーンヨーグルト、レモン汁の順に、それぞれ良く混ぜ合わせながら加えていきます。
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- 6
- ☆のゼラチンと水を混ぜます。
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- 7
- 生クリーム50ccを鍋に入れて沸騰しないぐらいに弱火で温めたら、6の水にとかしたゼラチンをくわて混ぜ合わせます。
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- 8
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- 5と7をよく混ぜます。
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- 9
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- 下地を敷き詰めたカップの中に、スプーンで8を入れたら、ブルーベリーと砕いたフリーズドライのイチゴを乗せ、冷蔵庫で3時間冷やし固めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
トッピングはお好きなフルーツやジャムでどうぞ。
きっかけ
ハロウィンなので、職場に持って行きます。
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