★電子レンジだけ★ぽかぽか濃厚チャイ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お好みの紅茶のティーバッグ
- 2パック
- お湯
- 120~150mL
- 牛乳
- 120~150mL
- ガラムマサラ
- 4~5降り
- 甘味料(砂糖、はちみつなどお好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 今回はAHMAD TEAデカフェアールグレイのティーバッグを使用しました。
-
- 2
-
- 暖めたティーカップにお湯を注ぎ、ティーバッグを入れて抽出します。今回はお湯:牛乳が1:1で作りましたが、濃厚なのがお好きな方はお湯:牛乳を1:2くらいにしてもおいしいですよ。
-
- 3
-
- ティーバッグを取り除き、牛乳を注ぎます。
-
- 4
-
- 電子レンジで加熱します。今回は電子レンジ設定の『牛乳1杯分』で加熱しました。ご使用の電子レンジの仕様に合わせて適宜ご調整ください。
-
- 5
-
- 加熱が終わったら、ガラムマサラを振りかけます。今回はS&Bさんのガラムマサラを使用しました。量は1~2降りでふんわりチャイ風味、4~5降りでしっかりチャイになります。
-
- 6
-
- 砂糖、はちみつ、ノンカロリーシュガーなどお好きな甘味料をいれてしっかり混ぜれば出来上がりです。寒い季節もこれで体はぽかぽかです(^^)♪
きっかけ
チャイ用の茶葉が無いけどチャイが飲みたい…!と思い作りました(^^)お好みのガラムマサラを見つけたりスパイスを調合してみても楽しいですよ♪