混ぜて凍らせるだけ!材料4つでイチゴのジェラート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
イチゴ感たっぷりのジェラートです。生のイチゴがないときは、量を減らしてイチゴジャムに替えてもおいしくできます。

材料(6~8人分)

イチゴ
300ℊ
プレーンヨーグルト
200ℊ
生クリーム
200ℊ
砂糖
60ℊ

作り方

  1. 1
    イチゴは洗って水けをふき、ヘタを取ってボールに入れ、フォークなどでつぶす。
  2. 2
    1に砂糖、プレーンヨーグルト、生クリームを加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
  3. 3
    2を金属製の密閉できる容器に入れ、蓋をして冷凍庫で凍らせる。
  4. 4
    5時間くらいしたら一度取り出して、空気を含ませるようにスプーンなどでかき混ぜ、冷凍庫に戻す。1時間ほどしたら取り出してかき混ぜる。
  5. 5
    冷凍庫に戻してさらに凍らせると出来上がり。

おいしくなるコツ

材料を混ぜる前に生クリームを固く泡立てると、カチカチになりにくいです。 今回は2度しかかき混ぜていませんが、何度もかき混ぜるほどなめらかになります。

きっかけ

イチゴがたくさん採れたので、イチゴを思い切りたくさん使ってアイスを作ってみました。イチゴの割合が多いので、ジェラートのようなさっぱりしたアイスになりました。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
ジェラート
関連キーワード
アイスクリーム イチゴ 生クリーム ヨーグルト
料理名
イチゴのジェラート

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする