材料(1人分)
- アサリ
- 15つぶ
- スパゲティ
- 80g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワインか酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 大さじ1
- ガーリックパウダー
- 一振り
作り方
-
- 1
- 鍋にオリーブオイルを入れて、アサリと白ワインか酒を入れて火にかけます。口が開いたら火を止め塩とガーリックパウダーをまぶして軽く混ぜる。
-
- 2
- 水からスパゲティを茹で、芯が残るくらいでお湯を捨て、アサリの鍋にスパゲティを入れバターを乗せて弱火で軽くかき混ぜてスパゲティに火を通します。
おいしくなるコツ
バターを入れるので塩は控えめにします。完全に茹でないので、茹で塩は要りません。
きっかけ
1人でも美味しく滋養のあるお昼をたべたくて。