材料(3〜4人分)
- 九条ねぎ
- 1束
- ジャガイモ
- 100g
- 水
- 200ml
- コンソメ
- キューブ1個
- 牛乳
- 400ml
- バター
- 20g
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 九条ねぎは4、5㎝長さに切る。
-
- 2
- ジャガイモは皮をむいて半月切りにする。
-
- 3
- お鍋にバターを入れて半分くらい溶けたら1の九条ねぎと2のジャガイモを入れて焦がさないようにじっくり炒める。
-
- 4
- 3に水とコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮て粗熱を取る。
-
- 5
- 4の粗熱が取れたらミキサー又はフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
-
- 6
- 5をお鍋に戻して牛乳を加えて温め、塩こしょうで味をととのえる。
-
- 7
- 6を器に盛りつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
九条ねぎとジャガイモを弱火でじっくり焦がさないように炒めること。
きっかけ
九条ネギが手に入ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません