材料(4〜5人分)
- 合挽きミンチ
- 400g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 50g
- 塩こしょう
- 少々
- ナツメッグ
- 5ふり
- キャベツ
- 5枚
- トマトジュース
- 500ml
- 水
- 100ml
- ブイヨン
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- オレガノ
- 大さじ2
- モッツァレラチーズ
- 半分
作り方
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- 1
- キャベツは芯の部分に切り込みを入れてなるべく破れないように葉を剥がし、塩熱湯で茹でる。
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- 2
- 1のキャベツの芯を切り取ってみじん切りにしておく。
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- 3
- 玉ねぎはみじん切りにしておく。
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- 4
- モッツァレラチーズは2㎝角くらいに切っておく。
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- 5
- ボウルに合挽きミンチを入れて粘りが出るまでよく練り、塩こしょう、卵、ナツメグを入れて混ぜる。
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- 6
- 5に更に2のキャベツのみじん切りと3の玉ねぎのみじん切りも入れて合わせる。
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- 7
- 4のモッツァレラチーズと6の種をそれぞれ5等分にする。
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- 8
- 7の肉だねでモッツァレラチーズを包んだものを5個作る。
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- 9
- 8を更に茹でたキャベツの上に置いて包み、巻終わりを下にしてお鍋に隙間なくおく。
※左右どちらかを折って巻き、開いてる方を肉だねに入れ込むと爪楊枝が不要です。
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- 10
- 9のお鍋に水、ブイヨン、ローリエ、トマトジュースを入れて10分から15分くらい、肉だねに火が通るまで煮込む。
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- 11
- 食べる直前に温めた10を器に盛りつけ、トマト風味のソースが多ければ煮詰めてオレガノを加え、塩胡椒で味を整える。
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- 12
- 11の肉だねに煮詰めたソースをかけたら出来上がり。
きっかけ
キャベツが安かったのと濃厚トマトジュースをいただいたので作りました。
濃厚トマトジュースで作りましたが、トマト缶、基本のトマトソース、普通のトマトジュースでも作れます。