フレジェ風いちごとカスタードムースのケーキ レシピ・作り方

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mikyomama
行程は多いですが
一つ一つの作業は簡単で失敗が少ないです
みんながつくった数 2

材料(15cm人分)

⌘ジェノワーズ⌘
2個
グラニュー糖
50g
牛乳
10cc
バター
15g
薄力粉
40g
AP
10g
⌘シロップ⌘
20cc
砂糖
10cc
オレンジリキュール
5cc
⌘カスタードムース⌘
卵黄
2個
砂糖
35g
薄力粉
15g
牛乳
160cc
バニラビーンズ
1/3本
オレンジリキュール
10〜15cc
ゼラチン
4g
生クリーム
100g
イチゴ
1パック強
⌘デコレーション⌘
イチゴ
適宜
ホワイトチョコ
適宜
イチゴジャム(裏ごし)
大さじ1
大さじ1
ゼラチン
1g

作り方

  1. 1
    ⌘ジェノワーズを焼く⌘
    以下下準備
    ・型にオーブンシートを敷く
    ・卵は卵白と卵黄にわける
    ・薄力粉とAPはふるう
  2. 2
    ・バターを電子レンジで温めて溶かし牛乳とあわせる
    ・オーブンを170度で予熱する
  3. 3
    卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加える。ツノがお辞儀しないくらい固めに泡だてたら、卵黄を1つずつ加え、泡だて器で混ぜる。低速または手動で泡のキメを整えておく。(←これ重要)
  4. 4
    ゴムベラに持ち替え、薄力粉とAPをふるったものを、3回に分けて加える。
  5. 5
    バターと牛乳を合わせたものに4の生地をひとすくいいれ、泡だて器でしっかりなじませてからゴムベラで4のボウルの生地とさっくり合わせる
  6. 6
    170度で25分焼き、焼けたら焼き縮み防止の為型ご10cm適度落としたら型から外し、オーブンシートを外して冷ます
  7. 7
    ⌘カスタードムースをつくる⌘
    バニラビーンズを包丁の背でこそげ、牛乳と合わせて鍋で沸騰直前まで温める
  8. 8
    卵黄に砂糖を加えすり混ぜ、薄力粉も加えたら、7を加えて手早く混ぜる
  9. 9
    8を鍋に戻し、木べらで混ぜながら炊き上げ、とろみがついたらゼラチンを入れる(ふやかす必要のあるものは事前に必要な水でふやかしておく)
  10. 10
    生クリームを泡だて、冷めた9とオレンジリキュールを合わせる
  11. 11
    ⌘シロップをつくる⌘
    水と砂糖を耐熱容器に入れ、砂糖が溶けるまでレンジ加熱し、粗熱がとれたらオレンジリキュールを加える
  12. 12
    ⌘組み立てる⌘
    ジェノワーズはさめたら1cm厚さにスライスし2枚使用(上記分量で3枚とれるのでうち2枚使用)、シロップを刷毛でうつ
  13. 13
    セルクルまたは底の取れるデコ型を使用し、ジェノワーズを1枚敷き、半分に切ったイチゴを断面がデコ型につくように並べていき、内部にはヘタを落としたいちごを放射状に並べる
  14. 14
    いちごがかくれる高さまでカスタードムースを入れる(デコレーション用に少しとっておく)
  15. 15
    もう一枚のスポンジで蓋をする
  16. 16
    スポンジの上にうっすらとカスタードムースを塗り、冷蔵庫で冷やし固める
  17. 17
    ⌘デコレーション⌘
    カスタードムースが冷え固まったら型から出す
  18. 18
    裏ごししたイチゴジャムと水を小鍋にかけ、温まったらゼラチンをとかし、刷毛でジェノワーズに塗ったカスタードクリームの上に塗る
  19. 19
    いちごやホワイトチョコレートで好きなようにデコレーションする

きっかけ

ひな祭りに母がよく作ってくれていたケーキ。 今度は私がこどもたちに作るように。 4人家族の我が家で食べきれる量にアレンジして覚え書き

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
ひな祭りケーキカスタードクリームムース・ババロアいちご

このレシピを作ったユーザ

mikyomama 幼児2人を育児中の専業主婦です。 いろいろなレシピサイトを活用していますが、我が家好み(醤油濃いものよりも、だしがきいていたり、少し甘めの味付けが好き♡)に微調整の上たどり着いたレシピを覚え書きついでにアップしていこうと思います。 同じような好みの方のご参考になればうれしいです^_^

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/20 19:39
参考にさせていただきました。クリスマス家族といただきます
あとうかきこ
レポありがとうございます! 素晴らしいケーキですね^_^
2021/03/15 16:48
上はスポンジのクラムにしてみました。美味しかったです!
みゆ321
レポありがとうございます。 とってもキレイな仕上がりですね❗️クラム仕上げも美味しそうです^_^

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