材料(2人分)
- メークイーン
- 大き目1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- スモークサーモン
- 4枚
- サニーレタス
- 3枚
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- ⭐️酢
- 大さじ 1
- ⭐️白ワインビネガー
- 大さじ 1
- ⭐️塩こしょう
- 少々
- ⭐️エキストラヴァージンオリーブオイル
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- メークイーンは蒸し器で蒸し、熱いうちに皮をむいて潰しておく。
-
- 2
- 1をマヨネーズと和える。
-
- 3
- 2の粗熱が取れたらセルクルに半量を敷き、スモークサーモンの半量を置く。
-
- 4
- 3に更に2の半量を敷き、おたま等で押して残りのスモークサーモンを置く。
これを2個作る。
-
- 5
- 器にサニーレタスを敷き、その上にセルクルから抜いたサラダをおき、粗びき黒こしょうをふる。
-
- 6
- ⭐️の酢、白ワインビネガー、塩こしょうを入れてよくかき混ぜ、エキストラヴァージンオリーブオイルを糸をたらすように入れながらかき混ぜ、しっかり乳化させる。
-
- 7
- 5に6のドレッシングをかけたら出来上がり。
-
- 8
- 冷蔵庫で冷やしても熱いままでもお好みで。
きっかけ
ポテト和えが残ったので、スモークサーモンと合わせてリメイクしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おもてなしにもオススメです。