くるみパン レシピ・作り方

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あぽちょふ
全粒粉入りのヘルシーで美味しいくるみパンです。
切り込みは深めに入れた方が可愛らしく仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(5個人分)

強力粉
170g
全粒粉
30g
砂糖
15g
3g
インスタントドライイースト
3g
無塩バター
15g
135g
くるみ
30g
形の綺麗な飾り用のくるみ
5個

作り方

  1. 1
    くるみと飾り用のくるみは160℃ののオーブンで10分ローストして飾り用の形の綺麗なものを5個残して他は手で割っておく。
  2. 2
    1のくるみ以外の材料をホームベーカリーに入れて記事を作る。
  3. 3
    2をボウルに取り出して、1の割ったくるみを混ぜ込む。
  4. 4
    3の生地を5等分にして丸め、乾燥しない様にラップやボウルをかぶせて10分休ませる(ベンチタイム)
  5. 5
    先に丸めた生地から順に丸め直して等分にハサミで深めに4箇所切り込みを入れて真ん中にくるみを置いて強めに押しておく。
  6. 6
    天板に5のくるみパンを隙間を開けておき、40℃で30分くらい発酵させる。
  7. 7
    6を180℃のオーブンで10分〜15分焼き、オーブンから取り出して粗熱を取る。
  8. 8
    7の粗熱が取れたら密封の容器等に入れて保存する。
    ※熱いうちに容器に入れると折角焼けたパンにシワがよります。
  9. 9
    出来れば焼きたてを召し上がれ。

おいしくなるコツ

保存は冷蔵庫だと水分を奪われるので冷凍庫がオススメです。

きっかけ

朝食に食べたくなって作りました。

公開日:2019/06/30

関連情報

カテゴリ
胡桃パン
料理名
くるみパン

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/20 17:56
全粒粉を混ぜたのは初めてでした(≧∀≦)♬ 香ばしくて美味しいですね〜♡ とても美味しかったです! 甘党なので粉糖を少し振りました(o´艸`)
ウキウキるんるんkitchen
初めまして 作って下さってありがとうございます 全粒粉を入れると香ばしくてヘルシーなので、よく入れてます 粉糖を振るのもいいですね 私も真似させて頂きます

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