材料(5個人分)
- 強力粉
- 170g
- 全粒粉
- 30g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 無塩バター
- 15g
- 水
- 135g
- くるみ
- 30g
- 形の綺麗な飾り用のくるみ
- 5個
作り方
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- 1
- くるみと飾り用のくるみは160℃ののオーブンで10分ローストして飾り用の形の綺麗なものを5個残して他は手で割っておく。
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- 2
- 1のくるみ以外の材料をホームベーカリーに入れて記事を作る。
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- 3
- 2をボウルに取り出して、1の割ったくるみを混ぜ込む。
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- 4
- 3の生地を5等分にして丸め、乾燥しない様にラップやボウルをかぶせて10分休ませる(ベンチタイム)
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- 5
- 先に丸めた生地から順に丸め直して等分にハサミで深めに4箇所切り込みを入れて真ん中にくるみを置いて強めに押しておく。
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- 6
- 天板に5のくるみパンを隙間を開けておき、40℃で30分くらい発酵させる。
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- 7
- 6を180℃のオーブンで10分〜15分焼き、オーブンから取り出して粗熱を取る。
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- 8
- 7の粗熱が取れたら密封の容器等に入れて保存する。
※熱いうちに容器に入れると折角焼けたパンにシワがよります。
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- 9
- 出来れば焼きたてを召し上がれ。
おいしくなるコツ
保存は冷蔵庫だと水分を奪われるので冷凍庫がオススメです。
きっかけ
朝食に食べたくなって作りました。
切り込みは深めに入れた方が可愛らしく仕上がります。