材料(8人分)
- クリームチーズ
- 100g
- 牛乳
- 100cc
- 卵黄
- 2個
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 20g
- レモン汁
- 大1
- マーガリン
- 適量
- ★マーマレードorアプリコットジャム
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵白を電動泡立て器でツノが立つまで泡立てる。ツノが立ったら砂糖15gを2〜3回に分けて入れながら泡立てる。
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- 2
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- クリームチーズに牛乳を少しずつ入れながら混ぜ合わせ、レンジで30秒程チンして混ぜる。冷蔵庫で10分冷やし、卵黄を入れて混ぜる。薄力粉をふるい入れ、レモン汁、砂糖15gを加える。
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- 3
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- チーズ生地にメレンゲを3〜4回に分けて入れてさっくり混ぜる。型にクッキングシートをひいてマーガリンを塗り、生地を流し入れる。
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- 4
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- 鉄板の半分ぐらいまで水を張り、160℃で20分、温度を下げて140℃で20分程焼き、生地を冷ます。ジャムを刷毛でケーキの表面に塗る。
おいしくなるコツ
混ぜた後すぐに型に入れて焼いて下さい。ここに時間がかかるとプリンみたいになってしまいます。
きっかけ
主人に作ってと言われたので。