朝ごパンに!手作りクロワッサン レシピ・作り方

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* K a n a *
時間と手間は掛かりますがその分とっても美味しいです。予定がない日などに作ってみて下さい。とっても喜んでもらえました。

材料(6人分)

★強力粉
100g
★薄力粉
50g
★牛乳
小1
★溶かしマーガリン
30g
★砂糖
15g
★卵
20g
★ドライイースト
3g
ぬるま湯
70cc
ガムシロップ
適量
マーガリン
75g

作り方

  1. 1
    ボールに★の材料を全て入れ、ぬるま湯をドライイーストめがけて入れる。ヘラでこねずにさっくり混ぜ、ある程度まとまったら15回程ボールに叩きつける。
  2. 2
    30℃のオーブンで30分発酵する。打ち粉をした台の上でぐーでパンチしてガス抜きをしたら、パンチした方を内側にして丸くする。ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。
  3. 3
    マーガリンをラップで挟み、15㎝程の四角形になるように麺棒で伸ばす。冷凍庫に15分入れたらラップを剥がし、両面に小麦粉をふるって新しいラップに変え、15分冷凍庫に入れる。
  4. 4
    打ち粉をした台の上で20㎝×40㎝程の長四角に麺棒でのばす。半分にマーガリンを置き、もう半分で蓋をするように二つ折りにする。
  5. 5
    端は指でつまんで閉じる。麺棒で軽く押しながら伸ばす。冷凍庫に5分程入れる。
  6. 6
    3つ折りにして麺棒で伸ばす→冷凍庫に5分程入れるという工程を4〜5回程繰り返す。生地が破けてマーガリンが出ないように注意して下さい。空気が入ったら爪楊枝で潰して手でつまんで下さい。
  7. 7
    冷凍庫に5分程入れたら、長四角の左右と下を包丁で切り、二等辺三角形に切る。底辺の中央に切り込みを入れ、くるくると巻く。きつく巻かずに軽く巻いて下さい。
  8. 8
    オーブンシートをひいた鉄板に乗せて霧吹きをし、30℃のオーブンで30分発酵させる。
  9. 9
    余った卵を刷毛で塗る。
  10. 10
    200℃に予熱したオーブンで16〜18分程焼く。出来上がりにすぐガムシロップを刷毛で塗る。

おいしくなるコツ

絶対にこねないようにして下さい。伸ばすときはマーガリンが出ないように丁寧に。時間をかけすぎるとマーガリンが溶けてしまうのでこまめに冷蔵庫に入れて下さい。三つ折りにする時は毎回折る方向を変えて下さいね。

きっかけ

クロワッサンが大好きなので。

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
料理名
クロワッサン

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