材料(6人分)
- ★強力粉
- 100g
- ★薄力粉
- 50g
- ★牛乳
- 小1
- ★溶かしマーガリン
- 30g
- ★砂糖
- 15g
- ★卵
- 20g
- ★ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 70cc
- ガムシロップ
- 適量
- マーガリン
- 75g
作り方
-
- 1
-
- ボールに★の材料を全て入れ、ぬるま湯をドライイーストめがけて入れる。ヘラでこねずにさっくり混ぜ、ある程度まとまったら15回程ボールに叩きつける。
-
- 2
-
- 30℃のオーブンで30分発酵する。打ち粉をした台の上でぐーでパンチしてガス抜きをしたら、パンチした方を内側にして丸くする。ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。
-
- 3
-
- マーガリンをラップで挟み、15㎝程の四角形になるように麺棒で伸ばす。冷凍庫に15分入れたらラップを剥がし、両面に小麦粉をふるって新しいラップに変え、15分冷凍庫に入れる。
-
- 4
-
- 打ち粉をした台の上で20㎝×40㎝程の長四角に麺棒でのばす。半分にマーガリンを置き、もう半分で蓋をするように二つ折りにする。
-
- 5
-
- 端は指でつまんで閉じる。麺棒で軽く押しながら伸ばす。冷凍庫に5分程入れる。
-
- 6
-
- 3つ折りにして麺棒で伸ばす→冷凍庫に5分程入れるという工程を4〜5回程繰り返す。生地が破けてマーガリンが出ないように注意して下さい。空気が入ったら爪楊枝で潰して手でつまんで下さい。
-
- 7
-
- 冷凍庫に5分程入れたら、長四角の左右と下を包丁で切り、二等辺三角形に切る。底辺の中央に切り込みを入れ、くるくると巻く。きつく巻かずに軽く巻いて下さい。
-
- 8
-
- オーブンシートをひいた鉄板に乗せて霧吹きをし、30℃のオーブンで30分発酵させる。
-
- 9
-
- 余った卵を刷毛で塗る。
-
- 10
-
- 200℃に予熱したオーブンで16〜18分程焼く。出来上がりにすぐガムシロップを刷毛で塗る。
おいしくなるコツ
絶対にこねないようにして下さい。伸ばすときはマーガリンが出ないように丁寧に。時間をかけすぎるとマーガリンが溶けてしまうのでこまめに冷蔵庫に入れて下さい。三つ折りにする時は毎回折る方向を変えて下さいね。
きっかけ
クロワッサンが大好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません