炊飯器で!かぼちゃとグラノーラのヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あじゃじゃ
ヨーグルトを使うことで、グラノーラが柔らかくなり、しっとりケーキに!
余ったかぼちゃの煮物の活用に

材料(8人分)

ホットケーキミックス
200g
かぼちゃ
1/8程度
フルーツグラノーラ
300g(1食分より若干多い程度)
ヨーグルト
グラノーラが浸る分だけ
豆乳又は牛乳
150ml
1個

作り方

  1. 1
    フルーツグラノーラをヨーグルトをかけ、混ぜ合わせます。

    ふにゃふにゃになるくらいつけておくと、ドライフルーツが柔らかくなり、美味しいです。
  2. 2
    かぼちゃを蒸して、ほぐしておきます。
    調理法は柔らかくなれば、お好きな方法で…
  3. 3
    すべての材料を混ぜ合わせます。
    ホットケーキミックスに豆乳を溶いておき、グラノーラ、かぼちゃ、卵が混ぜやすかったです。
  4. 4
    分量外のバターを塗った炊飯釜に流し入れ、空気を抜き、表面を均してください。

    菜箸を刺して、ホロホロの状態で完成です。

    5号炊き炊飯器で通常炊飯1回、保温の余熱でジャストでした。

おいしくなるコツ

グラノーラをヨーグルトによく浸しておく事。 べちゃべちゃなくらいでちょうどいいです。

きっかけ

以前作ったかぼちゃのヨーグルトペーストからヒントを得て、お菓子にアレンジしました。

公開日:2016/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のケーキホットケーキミックス
料理名
炊飯器で!かぼちゃとグラノーラのヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする