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朝ごパンに!優しい味のくるみパン レシピ・作り方

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* K a n a *
100均のくるみでできないかなと思い作りました。全粒粉、バターが無くても大丈夫!噛めば噛むほどもっちり!しっとり!

材料(8個分人分)

★強力粉
200g
★薄力粉
50g
★砂糖
20g
★蜂蜜
15g
★マーガリン
30g
★牛乳
150cc
★ドライイースト
5g
くるみ
40g
溶き卵(艶出し)
適量
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作り方

  1. 1
    綺麗なくるみを8個取り出しておき、残りは包丁で細かく刻む。全てオーブントースターで軽くローストする。
  2. 2
    マーガリンを500Wの電子レンジで20秒チン。ボールに★の材料を入れて箸でぐるぐる混ぜる。まとまってきたらくるみの細かくした方を加えて手でこね、1つの塊にする。
  3. 3
    30°Cのオーブンで30分発酵させる。
  4. 4
    生地を8等分にして丸め、濡れ布巾、又はラップを掛け15分程生地を休ませる。
  5. 5
    手のひらで生地を潰してガス抜きをし、丸め直す。閉じ目はつまんできちんと閉じ、下にくるようにする。
  6. 6
    生地を手のひらで軽く潰し、包丁で5箇所中央に向けて切り込みを深く入れる。初めに取っておいたくるみを、生地の真ん中に押し込む。
  7. 7
    クッキングシートをひいた鉄板に生地を置き、軽く霧吹きをする。そのまま35°Cで30分二次発酵。
  8. 8
    もう一度くるみを深く押し込み、生地に溶き卵を薄く塗る。200°Cに予熱したオーブンで10〜12分程焼く。

おいしくなるコツ

粉の種類によって水分量が異なるので、牛乳の量、強力粉の量は様子をみて加減してください。

きっかけ

最近パン作りにハマっているので、朝食にもピッタリなくるみパンを作ってみました。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
胡桃パン

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