材料(8個分人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- きび砂糖
- 30g
- 塩
- 3g
- 溶き卵
- 1/2個分
- 水
- 120cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- バター
- 20g
- クッキー生地
- 薄力粉
- 120g
- バター
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 溶き卵
- 1/2個分
作り方
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- 1
- たまごは割りほぐして、ザルなどで1度こして分けておく。
バターは室温に戻しておく。
-
- 2
- ホームベーカリーにクッキー生地の材料以外の材料を入れて生地づくりコースにセットし、スタート
イーストはお手持ちのホームベーカリーに合わせて、所定の場所に入れてください
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- 3
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
グラニュー糖を2回に分けて白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 4
- たまごを2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったら、30分冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- ④を8等分にし、丸め冷蔵庫に戻す。
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- 6
- ホームベーカリーで作った生地が出来上がったら、8等分してガス抜きをして丸め、かたく絞った布巾をかけてベンチタイムをとる。
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- 7
- クッキー生地を冷蔵庫から出し、くっつきやすいのでラップに挟んで、それぞれを直径10センチぐらいの円になるようにめん棒で伸ばす。
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- 8
-
- 生地を軽く押さえて、丸め直し、7の生地を上に乗せ包み込み、ナイフで格子状に模様をつける。
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- 9
- オーブンで30度35分発酵させる。
190度に予熱後、15分焼く。クッキー生地にほんのり色がつけば完成
おいしくなるコツ
クッキー生地がダマダマにならないように
きっかけ
パン屋さんにあるパンを全部作ってみたい欲求に駆られたので
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