アプリで広告非表示を体験しよう

ホームベーカリー メロンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himari2445
おやつに出来たてを出したら、一目置かれちゃう⁉︎

材料(8個分人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
きび砂糖
30g
3g
溶き卵
1/2個分
120cc
ドライイースト
小さじ1
バター
20g
クッキー生地
薄力粉
120g
バター
50g
グラニュー糖
50g
溶き卵
1/2個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまごは割りほぐして、ザルなどで1度こして分けておく。
    バターは室温に戻しておく。
  2. 2
    ホームベーカリーにクッキー生地の材料以外の材料を入れて生地づくりコースにセットし、スタート
    イーストはお手持ちのホームベーカリーに合わせて、所定の場所に入れてください
  3. 3
    ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
    グラニュー糖を2回に分けて白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4
    たまごを2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったら、30分冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    ④を8等分にし、丸め冷蔵庫に戻す。
  6. 6
    ホームベーカリーで作った生地が出来上がったら、8等分してガス抜きをして丸め、かたく絞った布巾をかけてベンチタイムをとる。
  7. 7
    クッキー生地を冷蔵庫から出し、くっつきやすいのでラップに挟んで、それぞれを直径10センチぐらいの円になるようにめん棒で伸ばす。
  8. 8
    生地を軽く押さえて、丸め直し、7の生地を上に乗せ包み込み、ナイフで格子状に模様をつける。
  9. 9
    オーブンで30度35分発酵させる。
    190度に予熱後、15分焼く。クッキー生地にほんのり色がつけば完成

おいしくなるコツ

クッキー生地がダマダマにならないように

きっかけ

パン屋さんにあるパンを全部作ってみたい欲求に駆られたので

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

himari2445 ご覧いただきありがとうございます。 好き嫌いの多い旦那さんの為、育ちざかりの子どもの為に、毎日ご飯を作っています。 野菜の皮は剥かなくても食べれる物は、剥きません。 話題の健康食材はとりあえず取り入れる。 そんな感じの、献立ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする