材料(2〜4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 水
- 大3.5
- 塩
- ひとつまみ
- 桜海老
- 大3
- ●だしの素
- 小1
- ●塩コショウ
- 2〜3振り
作り方
-
- 1
- 薄力粉、水、桜海老、塩を混ぜ合わせてひとまとまりにします
-
- 2
- 薄さ1〜2ミリ程度まで伸ばし、2センチ×0.5センチ角に切ります
-
- 3
- 160度の油できつね色になるまでしっかりと揚げます
-
- 4
- だしの素をすり鉢で細かくし、塩コショウと混ぜ合わせて袋に入れます
-
- 5
- 4にあげた3を入れてシャカシャカふったら完成!
おいしくなるコツ
だしの素は顆粒が大きいので混ざりやすいように細かくします。
しっかりと揚げることがこつです!
きっかけ
簡単にできるスナックを考えて
おやつはおつまみに◎