アプリで広告非表示を体験しよう

♡゚・。♥。お酒入りのルバーブジャム♡゚・。♥。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
日本酒(料理用のお酒で充分)を入れてみたルバーブジャムです。
味がまろやかになった感じがします♪

材料(数人分)

ルバーブの茎
7本
きび糖
大匙7杯
日本酒
100cc
コラーゲン(粉末)
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ルバーブの茎を庭から刈り取ってくる。これを良く洗う。
    茎は水を切って3cm位のざく切りにして煮沸消毒した瓶に入れる。
    この時、きび糖(大匙5杯)も入れておく。
  2. 2
    1の瓶を半日位冷蔵庫に入れておくと、ルバーブの汁が出てくる。これはジュースとして飲む。
    汁を取ったら日本酒とコラーゲンを入れて混ぜて更に冷蔵庫で2時間以上入れておく。
  3. 3
    2の瓶を全部鍋に入れてきび糖大匙2杯を加えて中火で掻き混ぜながら煮る。(時々アクを取る)
    ルバーブと日本酒が良く溶けたら火を止めて煮沸消毒した瓶に入れて完成(*^-^)
  4. 4
    ヨーグルトに黒糖を混ぜて、ルバーブジャムを掛けて、その上にフルーツグラノーラを掛けて作ったヨーグルトです。
    朝食にピッタリです♪

おいしくなるコツ

日本酒でなくても白ワインでも美味しいかと思います。 アルコールの弱い方でも煮るのでアルコールが飛ぶから大丈夫だと思います。 分量はお好みで調整してみて下さい☆

きっかけ

ルバーブが収穫出来たのでいつもと違うやり方で作ってみました。

公開日:2013/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ルバーブ ジャム きび糖 日本酒
料理名
日本酒入りルバーブジャム

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする