失敗したブラウニーが大変身☆ラムボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
焼き過ぎてちょっとパサパサになったブラウニーが、返っておいしいスイーツになりました。

材料(8人分)

洋酒漬けのドライフルーツ
60g
ラム酒
大さじ2
生クリーム
100cc
ブラウニー(又はスポンジ)
300g
アーモンドプードル
80g
スイートチョコレート
80g
スイートチョコレート(コーティング用)
300g

作り方

  1. 1
    ブラウニーをミキサーにかけて細かく砕き、ボウルに入れる。
  2. 2
    80gのスイートチョコレートを湯煎にかけて溶かし、ドライフルーツ、アーモンドプードルとともに1.に入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    生クリームを2.に少しずつ加えながら、しっとりまとまるまで混ぜる。
    ゴルフボールぐらいの大きさに丸めて、パットなどに並べる。
  4. 4
    コーティング用のスイートチョコレートを湯煎にかけ、サラサラに溶けたら、湯煎からおろし、3.をフォークで転がしながらチョコレートをコーティングする。

おいしくなるコツ

できたてを食べてもおいしいですが、冷蔵庫で1日寝かせておくと更にしっとりしておいしいです。ローストしたクルミを細かく砕いて、混ぜてもおいしいです。

きっかけ

焼き過ぎてパサパサしたブラウニーを再利用できないものかと試行錯誤してこれが完成しました。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
トリュフ
関連キーワード
ブラウニー ラム酒 スイートチョコレート ドライフルーツ
料理名
ラムボール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする