アプリで広告非表示を体験しよう

ケーキやパン作りに☆さつまいもペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
さつまいもペーストのストックがあると、パウンドケーキやパンを作る時にとっても便利です。

材料(8人分)

さつまいも
大1本
三温糖(なければ砂糖)
大さじ4
生クリーム
大さじ2
バター
20g
ラム酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、乱切りにしたら、大きめの鍋で茹でます。
    (竹串がスーッと通るまで。)
  2. 2
    1.の鍋を湯切りし、弱火にかけながら、粉ふき芋にします。
    熱いうちに三温糖、バターを加えて木べらでよく混ぜます。
  3. 3
    粗熱がとれたら、生クリームとラム酒を加え、更によく混ぜます。
    ラップの上に広げて、上からもラップをかぶせて、上下ラップの端を合わせて折り曲げ、お好きな形に整えたら、完成です。

おいしくなるコツ

パンに塗るジャムやスプレッド代わりとしても、ぴったりです。食物繊維が豊富なので、朝、パン食の方には、便秘予防にちょうど良いかも。

きっかけ

巨大なさつまいもをいただいたので、傷まないうちに使い切る方法はないかと模索していたら、このレシピを思いつきました。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のクリームさつまいも
関連キーワード
さつまいも スイートポテト モンブラン
料理名
さつまいもペースト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする