おやつにぜひ!赤ちゃん用さつまいものスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tanuki13
甘さ控えめで、離乳食完了期の赤ちゃんにお勧めです。もそもそしているので、咀嚼の練習になります。さつまいもの自然の甘さに惹かれて、一生懸命食べてくれます。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

無塩バター
40g
砂糖
12g
さつまいも
1/2本
1個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを190℃で予熱し始める。
  2. 2
    さつまいもは皮をむき、水に数分さらしてアクを抜いた後、蒸し器でふかす。(蒸すのが面倒ならばゆでたり、レンジで火を通せばOK。)
  3. 3
    無塩バターを室温に戻し、泡立て器でクリーム状にする。(室温に戻すのが面倒ならレンジで10秒ほどチンして柔らかくすればOK。)
  4. 4
    砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。ふかしたさつまいもも加えて泡立て器でくずしながら混ぜる。卵を割り入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。まとまりが悪いようなら必要に応じて牛乳を加える。
  6. 6
    8等分し、厚さ1cmの小判形に成形する。オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  7. 7
    オーブンで約20分焼く。焼けたら網に取って冷ます。(ラップに包んで冷凍保存可能。)

おいしくなるコツ

さつまいもはふかしたものを冷凍しておくと、思い立った時に作れて便利です。こんがりちょうどいい焼き色になるよう、オーブンの温度はご自分の機種に合わせて調整して下さい。

きっかけ

食物繊維もばっちりとれるおやつを上げたくて考案しました。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
ビスケット
関連キーワード
赤ちゃん おやつ 離乳食 スコーン
料理名
赤ちゃん用さつまいものスコーン

このレシピを作ったユーザ

tanuki13 2児の母。離乳食、おやつ、普段の食事はできる限り手作りのものをあげるようにしています。 我が子の成長に合わせて色々作っていますが、食い付きが良かったものを投稿しています(笑)。 他には、趣味のお菓子作りや漬物作りなど、我が家のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする