材料(4~5人分)
- 強力粉
- 200グラム
- 薄力粉
- 50グラム
- 砂糖
- 30グラム
- 塩
- 3グラム
- 牛乳
- 170ml
- バター
- 20グラム
- ドライイースト
- 3グラム
作り方
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- 1
- 材料をホームベーカリーに入れる。ドライイーストは指定の場所に入れる。
-
- 2
- パン生地コースでスタート。
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- 3
- 生地を16等分にし、丸める。固く絞った布巾などかぶせ約10分ベンチタイム。
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- 4
- 生地を丸めなおし型に入れる。
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- 5
- 2次発酵。
オーブンの場合。
35℃で30分。
室温の場合。
生地が1.5~2倍になるまで様子をみながら。
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- 6
- 180℃に予熱したオーブンで15分から20分焼く。焦げないように様子をみて調整。
出来上がり。
おいしくなるコツ
粗熱がとれたらジップロックなどの袋にいれると、しっとりふわふわの仕上がりになります。
きっかけ
ちぎりぱん