アプリで広告非表示を体験しよう

これにハマるかも☆バター醤油塗りの鮭おにぎり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
ホカホカご飯を握って作ったおにぎりです。冷蔵したご飯をおにぎりにするなら握った後、バターと醤油で炒めると美味しく出来ますよ♪具は基本的に何でも良いです☆

材料(2人分)

ご飯
4膳分
一切れ
海苔
2枚
魚醤(または醤油)
小匙2杯
バター
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭を焼いて、冷まし、身をほぐしておく。
    バターは常温にして容器に入れてクリーミーにしておく。これに醤油を入れて良く混ぜておく。
  2. 2
    焚きたてのご飯をラップにのせ、中央にほぐした鮭を入れてラップをギュッと絞って形を整えておにぎりにする。
    一度、ラップをはずす。
  3. 3
    片手に1のバター醤油を塗り付け、2のおにぎりに万遍なく擦り付ける。形が崩れそうになったらラップで形を整える。
    切った海苔を火で炙り、おにぎりに巻いて完成♪

おいしくなるコツ

本当は冷ましたご飯でおにぎりを握って、フライパンでバター醤油で炒めた方が香ばしくて美味しいです。 手がねっとりするので、石鹸でよく洗ってから海苔を巻いて下さい。

きっかけ

いつもと違ったおにぎりを作ってみたくてトライしました。

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
バター 醤油 おにぎり
料理名
鮭のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする