材料(4人分)
- 【スポンジケーキ】
- 全卵
- 3個
- 砂糖
- 100グラム
- 薄力粉
- 90グラム
- バターorマーガリン
- 35グラム
- 牛乳
- 25グラム
- 【つぶ餡クリーム】
- 生クリーム
- 150cc
- グラニュー糖
- 10グラム
- つぶ餡
- 150グラム
作り方
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- 1
- 【スポンジ作り】
常温に戻した全卵と砂糖をハンドミキサーで混ぜる。全体が白っぽく、気泡が細かくなるまで根気強く。生地に艶が出てきたら低速にして気泡のきめを整える。
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- 2
- 1に薄力粉を振るいながら入れ、ゴムベラで底から生地をすくい上げるようにして混ぜる。
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- 3
- 溶かしたバターに2の生地をひとすくい入れて混ぜる。温めた牛乳もこれに入れて均一になるように混ぜる。
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- 4
- 3をゴムベラにあてながら2の生地に流しいれて手早く混ぜる。
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- 5
- 温めたパニーニプレートにたっぷりめに生地を流し、焼き色がつくまで焼く。2~3分。
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- 6
- 焼きあがったスポンジは少し冷ましてから一枚ずつラップで包み、1時間以上置いてしっとりさせる。
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- 7
- 【クリーム作り】
グラニュー糖を加えた生クリームをしっかりつのがたつまで泡立てる
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- 8
- 7につぶ餡を混ぜて均一になるまでよく混ぜる。
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- 9
- スポンジにクリームを乗せ、端からくるっと巻いたらラップに包んで冷蔵庫で休ませる。1,2時間してお好きな大きさにカットして出来上がり。
おいしくなるコツ
今回はつぶ餡があったのでつぶ餡クリームにしたけど、挟むクリームは何でもOKです。フルーツを入れたりココアクリームにしたり、いろいろアレンジしてみて下さい^^
きっかけ
ビタントニオを使ったお菓子を作りたくて。
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