材料(4人分)
- 強力粉
- 200グラム
- 小麦粉
- 50グラム
- 砂糖
- 20グラム
- 牛乳
- 150ml
- バター
- 20グラム
- ドライイースト
- 3グラム
- バター(折り込み用)
- 80グラム
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに折り込み用のバター以外の材料を入れ、生地コースでスタート。
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- 2
- 生地を取り出し丸めて、固く絞った布巾をかけて10分ベンチタイム。
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- 3
- 打ち粉をして生地を四角にのばす。真ん中に薄く切ったバターをのせ四方から包み込み四角形にする。
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- 4
- めん棒でトントンたたきながら縦にのばし、三つ折りにする。
90°向きを変えトントンたたきながら縦にのばし、三つ折りにする。
これを5~7回くらいくりかえす。
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- 5
- 生地をラップにつつみ冷蔵庫で1時間程度休ませる。
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- 6
- 生地を2等分し、半分は冷蔵庫に。
生地を長方形にのばし、2等辺三角形に切り込む。
長~い2等辺三角形に。
底辺からやさしく丸めていく。
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- 7
- 残りの半分の生地も同じように成形する。
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- 8
- 天板に並べ
2次発酵
40度で約10分。
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- 9
- 180度に予熱したオーブンで10分~12分、200度で10分焼く。
おいしくなるコツ
バターを折り込む時は丁寧に。
きっかけ
簡単なクロワッサンが作ってみたくて。