甘さ控えめ★フワフワの苺のデコレーションケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけたバターを電子レンジに30秒ほどかけておきます。
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- 2
- 卵白をツノがたつぐらいまでしっかり泡立てます。(途中、砂糖を2回に分けて加えます。)
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- 3
- 卵黄を1個ずつ加え、更に泡立てます。バニラエッセンスを加えます。
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- 4
- ふるった薄力粉を2.に加え、泡を消さないようにゴムベラでさっくりとボウルの底からすくうように混ぜます。
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- 5
- 1.の溶かしバターを3.に回しかけるように加え、また底からすくうように混ぜます
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- 6
- 紙を敷いた型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで25分、170℃に下げて5分焼きます。竹串をさして何もついてこなければOK。型からはずし冷ましておきます。
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- 7
- 生クリームに砂糖を加え、しっかり泡立てます。(八分立てが一番いいと思います。)ラム酒を加え、軽く混ぜます。
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- 8
- 苺5個は飾り用として縦半分にカット、残りは薄切りにします。6.のスポンジを横2つに切り、切り口に7.を塗り、薄切りの苺をのせます。
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- 9
- 2枚のスポンジを重ね、全体にも7.のクリームをケーキナイフなどで伸ばしながら塗ります。縦半分に切った苺を最後に飾ります。
きっかけ
お店で買うようなフワフワのケーキを目指して挑戦してみたら、何と初めて作ったのに大成功しちゃいました。