極上のデザート いちぢくの赤ワイン煮 レシピ・作り方

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swimhiro1200
いちぢくがたくさん採れたので、ひと手間加えてリッチなデザートにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(7人分)

いちぢく
7個
赤ワイン
300cc
砂糖
50g
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    いちぢくは洗って(皮はむかない)、全部重ねずに入る大きさの鍋に並べ、砂糖と赤ワイン・レモン汁を入れて火にかける。
  2. 2
    煮立つまでは強火で、煮立ったら弱めの中火で紙のおとしぶたをしてことこと煮込む。煮込む時間は、15分~30分くらい。アルコールが苦手なら、煮込む時間を長めにする。
  3. 3
    冷めたら冷蔵庫でよく冷やし、グラスにもりつける。

おいしくなるコツ

皮つきのまま煮るので、案外煮崩れません。煮込む時間が長いほど濃厚になり、短いほどワインの香りが残ります。どちらでもお好みで。皮は出来上がると食感が少しザラつくので、それが気になるようならむいて下さい。

きっかけ

食べきれないいちぢくをおいしく保存する方法を見つけたのですが、お砂糖をたくさん使っていたので、甘さ控えめにアレンジして見ました。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
いちぢくの赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/12 18:57
見にくい画像ですが、キャンプで地元の取り立ていちぢくを購入して作りました。 スイーツに好評でした。
ゆづまある
レポートありがとうございます。とりたてのいちぢく、おいしいでしょうね。 ぜひまた作ってくださいね。

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