アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食☆豆腐がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kao8352
豆腐は絹ごしを使います。豆腐は茹でているときにつぶれてしまわないよう茹で過ぎに気をつけてください。

材料(1人分)

絹ごし豆腐
5グラム
ごはん
大さじ2
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水とご飯を入れ、中火にかける。かたまりをほぐしながら煮立たせる。
  2. 2
    1が煮立ったら弱火にし、蓋をして15分煮る。途中で蓋をずらしたりして、ふきこぼれないように注意する。
  3. 3
    柔らかく煮えたら火を止め、蓋をし、10分ほど蒸らし、すりつぶすか裏ごしする。(ここまでが10倍がゆの作り方)
  4. 4
    豆腐は茹でて水気を切り、すりつぶし、10倍がゆにのせる。

きっかけ

タンパク質と炭水化物を一気にとれるよう作りました。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
豆腐がゆ

このレシピを作ったユーザ

kao8352 こんにちは。育児の間に少しずつレシピを追加していきます。簡単なレシピばかりですがどれも美味しいものばかりです。宜しくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする