作り方
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- 1
- 鍋に分量の水とご飯を入れ、中火にかける。かたまりをほぐしながら煮立たせる。
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- 2
- 1が煮立ったら弱火にし、蓋をして15分煮る。途中で蓋をずらしたりして、ふきこぼれないように注意する。
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- 3
- 柔らかく煮えたら火を止め、蓋をし、10分ほど蒸らし、すりつぶすか裏ごしする。(ここまでが10倍がゆの作り方)
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- 4
- さつまいもは皮をむき、いちょう切りにして水にさらす。
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- 5
- 1を、やわらかくゆでてすりつぶし、3の10倍がゆと混ぜる。
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- 6
- りんごをすりおろし、5にのせる。
きっかけ
はじめてリンゴを与えるのに、大好きなさつまいもがゆと混ぜてみました。