アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食☆さつまいものりんごがゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kao8352
りんごの甘みが効いて食がすすみます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
大さじ2
1カップ
さつまいも
5~10グラム
りんご
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水とご飯を入れ、中火にかける。かたまりをほぐしながら煮立たせる。
  2. 2
    1が煮立ったら弱火にし、蓋をして15分煮る。途中で蓋をずらしたりして、ふきこぼれないように注意する。
  3. 3
    柔らかく煮えたら火を止め、蓋をし、10分ほど蒸らし、すりつぶすか裏ごしする。(ここまでが10倍がゆの作り方)
  4. 4
    さつまいもは皮をむき、いちょう切りにして水にさらす。
  5. 5
    1を、やわらかくゆでてすりつぶし、3の10倍がゆと混ぜる。
  6. 6
    りんごをすりおろし、5にのせる。

きっかけ

はじめてリンゴを与えるのに、大好きなさつまいもがゆと混ぜてみました。

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
さつまいものりんごがゆ

このレシピを作ったユーザ

kao8352 こんにちは。育児の間に少しずつレシピを追加していきます。簡単なレシピばかりですがどれも美味しいものばかりです。宜しくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/08 22:10
甘くて美味しかったみたいで完食でした。また作りま~す♪
ひー5255
沢山食べてくれると嬉しいですね。冷凍保存すると便利です。頑張ってください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする