アプリで広告非表示を体験しよう

アマンドキャラメリゼ(アーモンドキャンディ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
COCOmiQ
とにかく火傷注意です!!!!

材料(1人分)

アーモンド
70~100g
砂糖
70~100g
大さじ1
マーガリンかバター(あれば)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂糖と水とマーガリン(またはバター)をフッ素加工のフライパンに入れて強火で加熱します。
  2. 2
    スプーンでかき混ぜながら濃い目の紅茶色になるまで煮詰めます。(プッチンプリンのカラメル色までにはならないように!)
  3. 3
    火を止めてアーモンドを入れて(カラメルがはねることがあるので注意!)キャラメルを絡めて、クッキングシートに取り出します。
  4. 4
    できるだけアーモンドどうしが接しないようにクッキングシートに上にすばやく広げてください。火傷しますので、絶対に肌に触れないように注意してください。
  5. 5
    冷めれば完成です♪

おいしくなるコツ

アーモンドをフライパンに投入してからはスピード勝負です!すぐに固まっちゃうので・・・それ以上に火傷にとにかく注意してください。バターを入れると冷めた後にくっつきにくくなりますが、大げさに違うわけではないのでなくてもいいと思います。

きっかけ

キャラメリゼにはまっているので♪

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
キャラメルアーモンド

このレシピを作ったユーザ

COCOmiQ COCOmiQです(*^_^*) 諸事情により糖を控えなければいけない家族、カロリーを控えなければいけない家族がいるため、お菓子はカロリー計算と調整ができるように、材料は何が入っているか把握できるように、コストはできるだけ抑えて、が鉄則のお菓子レシピを試行錯誤してます(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする