アマンドキャラメリゼ(アーモンドキャンディ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- アーモンド
- 70~100g
- 砂糖
- 70~100g
- 水
- 大さじ1
- マーガリンかバター(あれば)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 砂糖と水とマーガリン(またはバター)をフッ素加工のフライパンに入れて強火で加熱します。
-
- 2
- スプーンでかき混ぜながら濃い目の紅茶色になるまで煮詰めます。(プッチンプリンのカラメル色までにはならないように!)
-
- 3
- 火を止めてアーモンドを入れて(カラメルがはねることがあるので注意!)キャラメルを絡めて、クッキングシートに取り出します。
-
- 4
- できるだけアーモンドどうしが接しないようにクッキングシートに上にすばやく広げてください。火傷しますので、絶対に肌に触れないように注意してください。
-
- 5
- 冷めれば完成です♪
おいしくなるコツ
アーモンドをフライパンに投入してからはスピード勝負です!すぐに固まっちゃうので・・・それ以上に火傷にとにかく注意してください。バターを入れると冷めた後にくっつきにくくなりますが、大げさに違うわけではないのでなくてもいいと思います。
きっかけ
キャラメリゼにはまっているので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません