材料(3~4人分)
- 強力粉
- 300g
- 牛乳
- 240cc
- 水
- 10cc
- 塩
- 6g
- 砂糖
- 25g
- バター 無塩
- 25g
- イースト
- 5g
作り方
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- 1
- 牛乳・水人肌位に温める
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- 2
- ボールに材料を入れ混ぜる混ぜる、最初は手にくっついてきますが徐々にまとまりだします、練るには個人差もあり30分位
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- 3
- 表面が滑らかになり、手にくっつかなくなりまとまるようになったら ボールにラップをし一次発酵する。
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- 4
- 一次発酵夏場なら常温でok寒い時はシュラフや毛布でくるむとよい。
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- 5
- 約一時間ぐらいで倍ぐらいに膨らむので、六等分に切り分ける、切り口を中に包み込むように丸める、
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- 6
- 丸めたパン生地を鉄鍋の上げ底にクックパーを敷いて生地を花丸に並べ、蓋をして二次発酵に夏場は常温で40分ぐらい
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- 7
- 二次発酵、寒い時なら鍋と蓋は触れる程度の暑さまで熱を入れておくと楽に出来ます。
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- 8
- で約40分ぐらいで生地を見て膨らんでいたら焼きに入ります。
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- 9
- 上は中火、下弱火で、15~20分ですが、そばでパンの焼けた臭いで中を確認してみると失敗少ないですね
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- 10
- 焼けたらすぐ取り出しておかないと余熱で焦げるので注意・・・
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