材料(20個以上人分)
- 薄力粉
- 150g
- コーンスターチ
- 50g
- 砂糖
- 大さじ3
- おから
- 100g
- シナモン
- お好みで。なくてもOK
- 粉砂糖
- まぶす用適量
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 卵とあわせ100ml
- なたね油(サラダ油でもOK)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- おからをボールに入れ、卵をわり、そこに牛乳を入れ100mlにしたもの、砂糖、なたね油を入れ混ぜる
-
- 2
- 薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーをあわせ1にふるい入れ混ぜる
-
- 3
- 鍋に油を3センチほど入れ温まったらスプーン2つ使い丸くして落として、いい色になるまで揚げる。
-
- 4
-
- キッチンペーパーに1度上げ、温かいうちに粉砂糖をまぶし完成。
きっかけ
ふんわりサクサクおからのドーナッツ。おからってわからない・・・・