材料(5人分)
- 強力粉
- 170g
- 薄力粉
- 30g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 10g
- 35℃に温めたお水
- 100g
- ◇ドライイースト
- 3g
- ◇砂糖
- 1g
- ◇ぬるま湯(イースト用)
- 30g
- ロングベーコン
- 5枚
作り方
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- 1
- ◇の材料を全て混ぜ、イーストが発酵するよう10分寝かせる。
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- 2
- ボウルにロングベーコン以外の材料を入れ、10分放置しておいた◇の材料も混ぜる。
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- 3
- ひとまとまりにし、台に出してこねる。約10分〜20分
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- 4
- たくさんこねて、グルテンの強化!生地を優しく伸ばしてみて、グルテン膜が張っていれば完了です。
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- 5
- 丸めてボウルに入れラップをする。オーブン発酵機能35度で35分〜40分1次発酵をする。
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- 6
- 40分後オーブンから取り出し、指に粉をつけ生地に押し込む。穴が押し戻って来なければ1次発酵完了です✨
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- 7
- 生地を押してガス抜きをしボウルから取り出す。一個当たり65g あたりで5個に分割する。
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- 8
- 一つずつまとめて、コロコロ横長になるようにする。ラップして15分放置。
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- 9
- 綿棒でベーコンの長さほどに生地を伸ばし、生地の表面が汚い方にベーコンを乗せる。
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- 10
- 端から順番に生地をつまんで、閉じていく。少しコロコロしてとじ目が底になるように鉄板の上に置く。5個全てに行う。
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- 11
- ハサミを斜め40度に寝かせ、深く6箇所に切り込みを入れる。切ったら生地を左右に分ける。
5個全てに行う。
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- 12
- 鉄板にラップをし、オーブン発酵機能35度で30分2次発酵を行う。
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- 13
- 発酵終了後、一度取り出しオーブン240度10分の予熱をスタートさせる。
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- 14
- 予熱が完了したら、霧吹で生地にたっぷり水をかける。オーブン230度に下げ、15分〜18分で焼く。
⚠️焼き色を見ながら焼いてください!
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- 15
- 焼いたらすぐに鉄板ごと台に叩きつけてショックを与えて完了です♪
きっかけ
エピが大好きでたくさん食べたくて作りました!
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